Аварская кухня

Балкарская кухня

Кабардинская кухня

Кумыкская кухня

Лакская кухня

Лезгинская кухня

Татская кухня



Кумыкская кухня


Суп с фасолью

Фасоль - 1 стакан, яйцо 1. мука пшеничная 40 г, внутреннее баранье сало 25 г. томат-пюре 1 столовая ложка, лук репчатый -- 20 г, соль

Отварить фасоль. Замесить тесто и раскатать тонко, нарезать лапшу. Всыпать ее в бульон с фасолью. Заправить поджаренным салом с луком, добавить томат, посолить. Суп довести до готовности

Голубцы с виноградными листьями

Мякоть мяса (баранина) - - 200 I. рис 50 г. кислое молоко - - 200 г, масло топленое - - 3 столовые ложки. лук -- 75 г, чеснок - 30 г, перец, соль.

Пропустить через мясорубку мякоть мяса с луком, посолить, добавить перец и рис, перемешать. Обдать виноградные листья кипятком, завернуть в них фарш, залить кипятком и варить. Подавать голубцы с кислым молоком, смешанным с толченым чесноком.

Плов

Рис 1 стакан, картофель - 160 г, лук репчатый -1 головка, мясо (баранина) - - 200 г, кишмиш или сладкая курага - 100—200 г, масло топленое 100 г, соль, перец.

Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть. В кастрюлю налить топленое масло, положить ряд нарезанного картофеля, чтобы не пристал и не подгорел рис, на картофель положить рис. Сверху полить топленым маслом. Поставить на огонь и довести до готовности. Приготовить соус: мелко нарезать мясо, репчатый лук нарезать кольцами, все посолить, посыпать перцем, залить кипятком. Довести до кипения и готовности. Кишмиш или сладкую курагу отварить, поджарить на топленом масле. Плов положить на тарелку, залить мясным соусом с луком и курагой.

Чуду с мясом

Мясо (баранина- - 300 г. мука пшеничная - - 2 стакана, уксус - 1 столовая ложка, перец, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить уксус, перец, соль. Замесить пресное тесто, раскатать круглые лепешки. На каждую лепешку положить фарш, отступая от края на 3—4 см, края загнуть к середине так, чтобы фарш был виден. Выпекать в духовке. При подаче края чуду смазать маслом. .

Чуду с творогом

Мука пшеничная 2 стакана, творог -- 300 г. яйцо -1. масло топленое - 3 столовые ложки, вода — 3/4 стакана, соль.

В творог положить яйцо, поджаренный на топленом масле лук, посолить и тщательно перемешать. Замесить пресное тесто, раскатать круглые лепешки. На каждую лепешку положить творожную массу, закрыть другой лепешкой, соединить кр.чя. Положить на смазанную маслом сковороду и выпекать к духовке. Готовое чуду смазать маслом или сметаной.

Чуду с требухой

Требуха -- 300 г. лук репчатый - 1 головка, уксус, -1 столовая ложка, сметана - 100 г, масло топленое 100 г. мука пшеничная — 2 стакана, соль, перец.

Отварить требуху, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец, уксус и все перемешать. Замесить пресное тесто, тонко раскатать на круглые лепешки, на каждую положить фарш, загнуть края лепешек вовнутрь так, чтобы фарш был виден. Выпекать в духовке Смазать топленым маслом или сметаной.

Кукурузный чурек

Мука кукурузная - 1 стакан, мука пшеничная - 1/4 стакана, бараний жир -- 100 г, топленое масло -- 50 г, лук репчатый - 1 головка.

Кукурузную муку обдать кипятком, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Сало поджарить с луком, смешать с маслом, положить в тесто. Из теста сделать круглую лепешку толщиной 3— 4 см, выпекать в духовке.

Пуршун

Мука пшеничная - 1/2 стакана, кислое молоко - 1/2 стакана, яйцо -- 1, сметана — 200 г, соль

В кислое молоко вбить яйцо, посолить, всыпать муку и замесить жидкое тесто, как на оладьи. Отделить часть жидкой массы, добавить муки и замесить крутое тесто, сделать 2—3 тонкие пышки. Выпекать в духовке. Когда будут готовы, смазать их сметаной, выложить на них жидкую массу теста толщиной в палец и снова выпекать.

Халва из кукурузы

Зерна кукурузы — 500 г, мед — 200 г.

Зерна кукурузы варить на сильном огне, чтобы они стали бе-" лыми. Мед проварить на медленном огне. Чтобы проверить готовность меда, надо взять несколько капель, опустить в холодную воду. Если остывшие капли ломаются, значит мед готов. В горячий мед положить кукурузу и мешать до получения однородной массы. Затем выложить на тарелки.
По книге Кухня народов Северного Кавказа. Составитель В.В. Зорина


Hosted by uCoz