Аварская кухня

Балкарская кухня

Кабардинская кухня

Кумыкская кухня

Лакская кухня

Лезгинская кухня

Татская кухня



Лакская кухня


Хинкал с чесноком

Мясо (баранина) -- 200 г. мука пшеничная - 300 г репчатый лук 1 головка, кислое молоко 1/2 стакана, чеснок --20 г, соль

Мясо отпарить целым куском до готовности вместе с целой луковицей. посолить. Тесто круто замесить и раскатать тонкими колбасками. Колбаски нарезать мелкими брусочками Каждый брусочек придавить пальцами и придать форму раковины. Бросить в кипящий мясной бульон. Как только хинкал сварится, разлить в тарелки имеете с бульоном. На отдельной тарелке подать мясо. Толчений в ступке чеcнок с солью развести кислым молоком и подать в отдельную тарелку.

Тонкий хинкал

Мясо (баранина 200 г. мука пшеничная 300 г. смотана 1 столоиая ложка, чеснок 20 г соль

Круто замешанное пресное тесто раскатать на тонкие лепешки, разрезать на полоски, а затем квадратики. Хинкал сварить в кипяшей воде Мясо сварить в другой кастрюле целым куском. Хинкал вынуть и разложить на тарелки, залить бульоном, в котором варилось мясо. Отдельно подать мясо и толченый чеснок со сметаной или томатом.

Суп с конским щавелем

Мясо 150 г или молоко 0,5 л, щавель -- 300 г картофель 1 шт. соль

Конский шавель перебрать, промыть и мелко нарезать. В мясной или молочный бульон положить картофель, прокипятить, за сыпать мелко нарезанный шавель, соль.

Соус

Мясо — 100 г. картофель — 150 г. лук репчатый - 1 головка, морковь — 1 шт. 2 помидора или 2 ложки томата, соль, перец, кинза.

Баранину или говядину нарезать на куски и положить в кастрюлю, посолить, поджарить в собственном соку до образования корочки. Добавить воды, мелко нашинкованную морковь и лук и тушить с маслом 15—20 минут Добавить картофель, прокипятить, добавить томат или свежие помидоры и довести до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

Пельмени с конским щавелем

Мукаа пшеничная 300 г. конский щавель - 200 г, творог 100 г. яйцо 1. топленое масло -- 2 столовые ложки .сметана 1/2 стакана, соль

Листья конского щавеля промыть, мелко нашинковать, смешать с творогом, посолить, добавить масло. Пельмени приготовить, как мясные. В тесто можно добавить яйцо. К пельменям подать сметану.

Пельмени с яйцом

Мука пшеничная - 300 г. яйца — 3. молоко - - 3— 4 столовые ложки, репчатый лук - - 1 головка, масло топленое -- 1 столовая ложка, соль.

Сырые яйца разбить в чашку, на каждое яйцо добавить по столовой ложке молока или воды, соль, поджаренный на масле лук. Все это смешать. Тесто круто замесить. Из теста раскатать колбаски средней толщины и разрезать на одинаковые брусочки. В каждом брусочке пальцами сделать отверстие, углубляя и расширяя его до тех пор, пока не образуется мешочек из геста. Эти мешочки наполнить яичной массой, крепко скрепить пельмени и сейчас же опустить в кипящую подсоленную воду. Довести до готовности и вынуть. Подать со сливочным маслом или сметаной.

Пельмени с крапивой

Мука пшеничная --- 300 г. крапива -- 200 г, яйцо -- 1. репчатый лук - 1 головка

Листочки молодой крапивы хорошо промыть, дать стечь воде, мелко порубить, посолить, вбить яйца, добавить поджаренный репчатый лук. Все хорошо перемешать. Из теста приготовить пельмени (см. пельмени с яйцом). Наполнить фаршем, сварить в кипящей подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом

Буркив с мясом

Мука пшеничная 300 г. кислое молоко 1/2 на мясо - 200 г. репчатый лук - 1 головка, уксус 1 чайная ложка, масло - 1 столовая ложка, соль

Мякоть баранины или говядины нарезать на кусочки, отвярить в небольшом количестве воды. Вынуть, провернуть через мясорубку, добавить нашинкованный лук, перец, соль и уксус. Фарш тщательно пымешать. Замесить на кислом молоке пресное тесто средней густоты, добавив соль и соду Раскатать лепешки, положить фарш, придать форму полумесяца и выпекать на листе. Затем смазать подсолнечным или топленым маслом, уложить в кастрюлю, закрыть крышкой и выдержать, пока они не станут, мягкими.

Фарш из сыра

Сыр - 300 г. щавель — 100 г. соль

Свежий, хорошо отжатый от сыворотки коровий сыр растереть на терке или провернуть через мясорубку и дать постоять 3—4 часа, накрыв чистой салфеткой, в теплом месте, пока сыр не покро ется желтоватым налетом и не появится запах. Посолить и тщательно вымешать. В фарш из сыра можно добавить очищенный нарезанный конский щавель

Баккук(Халва)

Мука пшеничная — 300 г. масло топленое мед - 1/2 стакана

В кипящее масло всыпать муку, помешивая, и держать на ог не до получения желтого цвета. Затем добавить мед. Дать остыть и разрезать ня .куски.
По книге Кухня народов Северного Кавказа. Составитель В.В. Зорина


Hosted by uCoz