Аварская кухня

Балкарская кухня

Кабардинская кухня

Кумыкская кухня

Лакская кухня

Лезгинская кухня

Татская кухня



Балкарская кухня


Балкарский сыр

Молоко — 5 л, пепсин

Подогреть цельное молоко до 18—20 гр. и заквасить разведенным в воде пепсином, тщательно перемешать и оставить до полного свертывания. Когда сыр осядет и сыворотка на поверхности будет зеленовато-прозрачного цвета, сыр собрать руками, отжать от сыворотки. Таким сыр оставить на 3 дня, а затем засолить. Поверхность свежего сыра натереть солью, положить под легкий пресс и оставить на 24 часа. Затем снова натереть солью и под пресс. Этот процесс повторить 4—5 раз. Затем дать воздушную сушку. Хранить такой сыр в вареном рассоле из сыворотки

Суп с сушеной бараниной н картофелем

Мясо (баранина- 300—400г, вода- 6—8 стаканов, картофель — 500 г. соль, перец.

Сушеное мясо нарезать на куски и варить до пол у готовности. Добавить картофель, нарезанный дольками, н довести до готовности.

Суп с фасолью и бараниной

Мясо (баранина) — 500 г. фасоль — 1 стакан, картофель — 500 г, кислое молоко — 3 столовые ложки, соль.

Фасоль, бобы или горох почистить, промыть н залить холодной водой на 2—3 часа. Мясо нарезать на куски, залить кипящей водой, всыпать фасоль, а через час добавить нарезанный картофель, посолить и варить до готовности. Заправить сыром, мелко нарезанным луком, перцем, лавровым листом. Сначала подать мясо, потом суп. К супу можно подать кислое молоко.

Суп из кукурузной крупы с молоком

Крупа кукурузная крупного помола- 50Ог. вода — 5—7 стаканов, молоко - 2 — 3 стакана, сушеное баранье мясо - 300 г. соль

Крупу кукурузную промыть, залить нодой и парить до готовности. Добавить молоко, посолить и прокипятить. В суп можно добавить мелко нарезанное сушеное мясо.

Отварная баранина с чесночной заправкой

Мясо (баранина) — 500-600 г. вода - 6 стаканов чеснок - 5—6 далек, кислое молоко — 2 столовые ложки, соль, перец.

Заднюю часть, грудинку, лопатку зачистить от сухожилий, промыть, залить кипящей водой так, чтобы покрыть мясо. Варить на слабом огне 1 —1,5 часа. Готовую баранину вынуть из бульона, нарезать ломтиками, а кости с мясом положить целиком. К мясу подать чесночную заправку. Отдельно подать бульон, Приготовление чесночной заправки; чеснок потолочь с солью, добавить жирный бульон и кислое молоко.

Сохта

Печень — 500 г. баранье сало (можно курдюк) —- ЗОЮ г, лук репчатый - 2 — 3 головки, чеснок - 1 головка, мука пшеничная — 1/2 стакана, соль, перец

Баранью печень, внутреннее сало, репчатый лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец. Хорошо промытые кишки заполнить фаршем, концы завязать и варить к кипящей воде. Сохту проколоть шпилькой, чтобы она хорошо проварилась.

Шашлык из сушеной баранины

Мясо (баранина) - 300 — 400 г, соль

Мякоть задних ног из сушеной баранины нарезать на куски по 30—40 г, надеть на шампур и жарить над раскаленными углями

Хинкалы (Лапша)

Мука пшеничная 2 стакана, масло сливочное -- 100 г или сметана - 1 стакан, кислое молоко - 200 г, чеснок

Замесить крутое пресное тесто. Раскатать тонко, нарезать квадратики и сварить и кипящей воде. Откинуть на дуршлаг, подать в горячем виде с маслом или сметаной. По желанию, подать толченый чеснок с кислым молоком или мясным бульоном

Балкарский плов

Рис- 300 г, сахар 100 г. кислое молоко 1 стакан, чеснок 1 головка, соль.

Рис промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Чеснок растереть, засыпать сахаром, залить кислым молоком и подать к вареному рису

Кукурузный чурек

Мука кукурузная — 500 г. соль

Кукурузную муку залить подсоленной горячей полой, замесить тесто. Тесту придать форму конуса, разделать на лепешки и выпекать в духовке. Подавать в горячем виде.

Хумжу хычин

Мука пшеничная 300 -600 г, сыр свежий -- 400 500 г, масло топленое 200 г. масло слнночное 20О г или сметана — 1 стакан, соль

Взять 3-дневныЙ балкарский сыр, размять или пропустить че-рсэ мясорубку, посолить, разделить на ранные части, раскатать шариками. Муку просеять, сделать углубление, налить теплую подсоленную воду и замесить тесто. Месить до тех пор, пока не получится тягучее нежное тесто. Разделить на ранные части, из каждой части руками сделать форму чашечки, наполнить сыром, верх чашечки плотно защипнуть. Чашечку раскатать по размерам сковороды. Жарить на топленом масле с двух сторон. Готовый хычин сложить в посуду, разрезать, залить сливочным маслом или сметаной.
По книге Кухня народов Северного Кавказа. Составитель В.В. Зорина


Hosted by uCoz