Аварская кухня

Балкарская кухня

Кабардинская кухня

Кумыкская кухня

Лакская кухня

Лезгинская кухня

Татская кухня

Татская кухня


Хеледис (Холодец по-татски)

Мясо (говядина, баранина) 10 г. чеснок 10 г. яйцо

Очистить ножки, промыть в кипятке, поскоблить ножом, тщательно промыть, посолить и опустить в горячую воду добавить мелко нарезанный репчатый лук и варить до готовности. Вынуть мясо, разрезать на мелкие кусочки, сложить в кастрюлю, добавить черный перец, толченый чеснок, залить бульоном и разлить в формы для холодца. Сверху уложить кружочки вареных яиц и дать застыть холодцу.

Консервный жаги (Консервированная рыба)

Рыба 150 200 г. репчатый лук 30 г, ма'сЮ по.г солнечное 30 г. томат-шоре - - 25 г, мука пшеничная или панировочные сухари 5г. сахар --2г. рыбный бульон или кипяток -- 50 г. лавровый лист - - 5. перец, зелень, соль.

Обработанную рыбу промыть, нарезать на куски, посолить и обвалять в муке и сухарях. Обжарить рыбу до образования золотистой корочки. Приготовление маринада: поджарить репчатый лук на масле, добавить томат-пюре, перец, сахар, подержать на огне 5—10 минут Сложить рыбу в посуду, залить маринадом, затем опять слой рыбы, слой маринада и т. д. Добавить лавровый лист. Залип, бульоном или кипятком, варить до тех пор, пока косточки не станут мягкими. Подавать в холодном виде.

Буглама из курицы

Курица 150 г, лук репчатый - - 50 г, алыча, курага - 15 г. кишмиш -- 10 г, соль, перец

Лук нашинковать кольцами, потушить без масла. Взять 2 кастрюли: в одну большую налить воды и в нее поставить другую кастрюлю, в которую положить нарезанные .кусочки курицы, затем слой лука с курагой, алычой и кишмишем, затем опять слой курицы и т д. Накрыть крышкой наружную кастрюлю. При кипении вода от пара будет попадать в кастрюлю с курицей. Таким образом довести до готовности.

Ягни (суп) свадебный по-дербентски

Мясо (баранина) 100 г лук репчатый 50 г. картофель 100 г. томат-пюре 10 г. сахар -- 5 г. горочица 20 г алыча или курага -- 5 г

Сварить мясо до готовности, положить очищенный и промытый горох Лук нарезать тонкими кольцами, тушить до покраснения, затем положить и суп, добавить промытую курагу или алычу. Положить очищенный картофель и томат-пюре. Суп довести ДО ГОТОВНОСТИ

Фаршированный жаги (Фаршированная рыба)

Рыба (сазан, жерех, кутум) — 200 г. лук репчатый — 50 г. яйцо — 1/4. рис— 10 г. сухари панировочные — 5 г. юмат-пюре ~ 5 г. перец, зелень

Рыбу очис'ить. выпотрошить и промыть. Снять кожу. Мякоть . луком пропустить через мясорубку. В фарш положить отварной ; не. иереи, соль, зелень, яйцо, молотые сухари и перемешать. На чинить фаршем кожу и голову. На дно кастрюли положить кости рыбы, затем голову и кожу, начиненные фаршем. Залить кипятком, добавить томат и сварить. При подаче посыпать зеленью
По книге Кухня народов Северного Кавказа. Составитель В.В. Зорина


Hosted by uCoz